1. トップ
  2. 食事
  3. ダイエット食
  4. シリコンバレーで注目の「コオロギ・バー」。間もなく日本に上陸!

シリコンバレーで注目の「コオロギ・バー」。間もなく日本に上陸!

20160909exo1

コオロギって食べるものなの…?

シリコンバレーでは、ケールはもう時代遅れ。今はコオロギ粉末でできたプロテインバーが流行中なんです。

「ちょっと独特の味がする」というコオロギ・バー。聞いただけですでに食欲がなくなってきた…。でもなぜ、シリコンバレーでそんなに人気が出たんでしょう?

高たんぱくなコオロギ・バーで、効率的に栄養摂取!

このコオロギ・バーを作った企業Exoによると、コオロギ・バーを作った粉末には、約65%ものプロテインが含まれているそう。卵の含むプロテインの量が12%、鶏肉が23%であるのと比較すると、その違いがよく分かります。砂糖、大豆、穀物不使用、またブルテンフリーでダイエットにも効果的。

しかも1本につき約40匹のコオロギが含まれています。40匹…。想像し難いですが、タンパク質がたっぷり摂取できるのは、確かなことなのかも。

ちなみにミシュラン三ツ星シェフが監修を行っているので、味はお墨付き。

またコオロギは、牛や豚に比べて必要な飼料も少なく、食用牛を育てるのに比べて100分の1温室効果ガスしか排出しないそうです。めぐりめぐって環境にもやさしいということですね。

斬新なだけでなく、環境にも体にもよいコオロギ・バー。トレンドに敏感なシリコンバレーで流行るのも分かります。

日本でもYahoo!ショッピングサイトで10月頭に販売開始らしいので、興味のある方は試してみてはいかがでしょう? 

[exo , WIRED , Yahoo!ショッピング]
image:exo

(中野博子)

ヘルスケアに関する最新情報を受け取る
公式facebookページ
ページの先頭へ