1. トップ
  2. 食事
  3. 栄養バランス
  4. そば湯は栄養素をムダなく摂取できる素晴らしい知恵だった

そば湯は栄養素をムダなく摂取できる素晴らしい知恵だった

20161116sobayu

そば湯、飲みますか?

匿名ブログの投稿をきっかけにそば湯を飲む習慣についての議論が話題になっています。投稿者は彼氏がそば湯を飲んだことが信じられないとしていますが、それに対して、飲むのが普通だと意見する人、飲む習慣がないという人さまざまな意見が交わされています。

東日本にお住まいの方は、おおむねそば湯を飲むことに同意している様子ですが、西日本在住や出身の方には、少なからずそば湯を飲む習慣を持っていないようです。西日本のおそば屋さんはそば湯を出さないわけではないようですが、元々そばより「うどん」が盛んな西日本ではそば湯を目にする機会が少ないのかもしれませんね。

ちなみに、私は断然飲む派です。寒い季節は特に身体が温まりますし、単純に身体を温める以外にも、カラダに良さそうな理由がこれだけあるのですから。

20161116sobayu2

そば湯が身体に良いと言われるゆえんは、そば自体が豊富な栄養素を持つバランスの良い食べ物だから。

そばには、植物性タンパク質、ビタミンB1とB2、ルチン、食物繊維などを多く含んでおり、それらの多くは水溶性であるため、茹でた時に栄養素が溶け出ます。そば湯では、それらの流れてしまう栄養素を無駄なく摂取することができることから、そば湯は身体に良いと言われているのですね。

またそば湯の飲み方ですが、そばつゆには塩分が多く含まれているので、塩分摂取量を気にされる方は、そば湯だけでいただいた方がよいでしょう。あまり気にされない方は、いろんな飲み方を試してみるのもいいんじゃないでしょうか。つゆと混ぜるだけでなく、ワサビやネギを入れて飲んでもおいしいですよね。焼酎をそば湯で割って飲まれる方もいますし。

20161116sobayu3

そば湯を飲む習慣は信州から始まり、江戸時代中期には江戸の都で習慣化していたそうです。長く続いている習慣ってやっぱりそれなりに根拠があるんですね。

豊富な栄養素を無駄なく摂取できるそば湯。そばを食べるついでに、たまには思いだしてみてもいいですね。

[そばで健康!麺類雑学辞典「そば湯」日穀製粉株式会社, はてな匿名ダイアリーBIGLOBEニュース]
image:iStock写真AC, Wikipedia

(healthy living編集部)

ヘルスケアに関する最新情報を受け取る
公式facebookページ
ページの先頭へ